2013年6月9日 星期日

首爾遊記‧第六天(光化門、世宗大王廣場、景福宮、仁寺洞、北村)

今天要到光化門,乘車到5號線的光化門站。




這回又試了草莓牛奶,有點像子母奶,濃濃的口味,不錯﹗

基本上一走出地鐵站,就已經到光化門廣場了,又是一個極好極大太陽的天氣。該處有王帝服可免費試穿,工作人員是親切的婆婆們,還幫我們拍照呢。



天氣很熱,很多小孩子都在廣場瘋狂玩水,像在遊樂場般,廣場附近亦有讓這些孩子更衣的地方。
李舜臣將軍像,李舜臣(1545 - 1598)是李氏朝鮮時期名將,他多次成功阻止日本入侵朝鮮,後來在在露梁海戰中陣亡,被譽為民族英雄 。他的頭像也出現在韓國的100元硬幣上。


世宗大王像,朝鮮世宗(1397-1450),他在位期間朝鮮社會文化得到長足發展,如《訓民正音》的編輯和朝鮮諺文書寫系統的發明,亦支持研製出朝鮮王朝自己的水表、渾天儀和日晷,因此在廣場上亦有這些發明的銅像。朝鮮傳統醫學中兩本重要的醫書《醫方類聚》和《鄉藥集成方》,亦在世宗時期發表。世宗被認為是朝鮮王朝的最出色的國王之一,因此被尊稱為「世宗大王」。



當天是星期天,廣場上亦開設了不少攤檔,售賣一手和二手的貨品。 
廣場旁介紹朝鮮歷史的水流 


終於來到了光化門。光化門是朝鮮王朝正宮景福宮的南門,該城門在1395年建立,壬辰倭亂期間被火燒毀,後於1867年由大院君重建。1926年日本興建總督府,本來要將光化門拆毀,但在遭受強烈反對之下,移至原來位置的東南方。在韓國戰爭期間,光化門被炸毀,只剩下基石,1968年用鋼筋混凝土重建。當時為了與道路和周邊的建築相協調,其外觀和位置和原貌略有差異。2006年拆除了光化門,開始了復原工程。經過三次挪位,2010年終於恢復了原來的外觀和位置。

 為了呈現傳統面貌,門外亦站著守衛。不同顏色的衣服代表不同兵種和等級,像這個藍色的好像是騎兵?天氣很熱,還要穿著厚厚的衣服,真是辛苦了。這些守衛都很高大,很多遊客都走到他們身邊拍照,我也照了一張,很是尷尬,看著他們這麼難過,我們還在他們身邊、當他們是展品般笑著拍照留念=.=.....而他們都很有忍耐力,站在那邊不動也不笑。

到了指定時間,這些守門將就會交換位置,有一個交替儀式,當時是早上十時半,我們正好看到交替儀式。
穿過了光化宮,開始景福宮的參觀了﹗景福宮居然是一望無際般的空曠……即使在如此毒的太陽之下,也無法找到一個遮蔭的地方X_X

景福宮(경복궁)建於1394年,是朝鮮王朝的正宮,也是朝鮮五大宮闕中規模最大的。景福宮在1592年的壬辰倭禍中全被燒毀,至1867年在興宣大院君的主導下重建。但景福宮從1911年起再受到破壞,九成以上的殿閣被日本朝鮮總督府拆除。

至1990年正式開始復原工作,拆除了舊朝鮮總督府,復原了興禮門一帶、內殿及東宮區域。因此,在景福宮內所見的建築、物品,只是重現歷史面貌,都是新設的,想要看實物,就要到景福宮內的博物館。

景福宮是參照中國紫禁城建造的,因此建築風格、格局與紫禁城亦十分相似,但也因應韓國的氣候特點而略作改動,如可掛起、形成開放式空間的門、灶炕等。


這次我們買的是首爾五個宮殿的套票,10,000won,因為這五個宮殿我全部都會參觀,所以買套票比較划算。景福宮(3,000won)、昌德宮(3,000won)、昌德宮內的秘苑(5,000won)、宗廟(1,000won)、昌慶宮(1,000won)和德壽宮(1,000won),都已經14,000won了,買套票省了4,000won呢。
這裡是勤政殿,景福宮的正殿,國王登基、朝見文武百官的地方。中間稍凸出的地方是御道,國王專用。大臣則按品階在兩邊站立。 勤政殿是倖存的十楝建築之一。



思政殿亦是倖存建築,國王處理朝政的地方。

 康寧殿,國王的寢宮,還可以脫鞋上去參觀。



王后寢宮,交泰殿 
為佛事而設的含元殿 
其中一楝倖存建築慶會樓,國王與大臣們舉行盛大宴會和接待外國使節的地方。原本的建築在壬辰倭禍被燒毀,現存建築是在1867年重建的。 


若非打算在景福宮這邊消耗一整天時間,建議景福宮的參觀到此為止,因為之後參觀的建設都只是重建的,歷史地位較次要,參觀價值較低。要用半天時間逛完整個景福宮,以及所有博物館,時間一定是不夠的。

香遠亭


正在重建 
來到了國立民俗博物館,因為時間太趕,就沒有參觀放置皇室遺物的故宮博物館。 






官家小姐的房間是怎麼的呢? 

製作泡菜的娃娃 

 館內有少量中文介紹,但多以韓文和語和英文為主。







參觀完博物館走到外面,正好到下午一時,看到武士們的表演,有女武士呢。 

看了一會就離開了,時間太趕, 同時亦結束景福宮的參觀了。我們走出景福宮,沿著宮牆一直走,去吃到這邊不得不吃的土俗蔘雞湯﹗

來到飯店門前已約兩時,客人都在門外排隊,不少都是慕名而來的遊客。因為陽光太猛,飯店也提供了太陽傘。 

這時人蔘酒,在店內進餐有機會一嘗這些酒的味道,看到有不少人買這些酒。 


店內人頭湧湧,好不熱鬧,這次我們只叫了一個15,000won的蔘雞湯試一下味道,還加了一個飯。 
這小杯內的就是外面在賣的人蔘酒,會放在蔘雞湯裡的。 

熱騰騰的蔘雞湯上台嘍,雞肉滑滑嫩嫩的,很易入口,雞肉、湯汁加上加入不知名穀物的飯,即使是兩人分享一份也能飽餐了。

吃完午餐已經是下午三時,我們就來到了仁寺洞。這是紅薯夫婦來過的懷舊鐵飯盒飯店。 
想不到韓國也有法輪功的勢力…… 
仁寺洞是旅客勝地,在這裡可買到各式各樣的手信,非常方便。 
著名的人人商場,出各種充滿藝術時尚的商品,還有類似首爾塔掛情人鎖的地方。 



友人說這些店員對著我們喊廣東話﹗他們怎麼知道我們是香港人呢? 
走出仁寺洞已是下午四時多,我們繼續向北村韓屋村進發。 

這是青瓦台,韓國總統住的地方。走到這邊已是下午五時﹗我們幾乎錯過了 指示我們上韓屋村的牌子,因為走得太累,精神恍惚了。





由於沒有事先了解北村八景的所在,唯有漫無目的地到處走走看看。 





韓屋村有不少地方需要上坡下坡,作為今天最後一站行程,我們已經沒有太多體力可以在這邊消耗,加上當時已經五時多,不少文化體驗的店都已關閉。由此韓屋村大部分地方都是民居,因此有橫額告訴旅客要保持安靜。 

終於參觀完韓屋村,我們走到附近的安國站乘搭地鐵。 


接著在梨大issac用晚餐, 梨大issac的雞蛋加了玉米粒,這是與其他issac分店不同的地方。

 最後來到友人就讀的西江大學,行程滿滿的一天到此結束。

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