2013年6月13日 星期四

首爾遊記‧第九天(宗廟)

下午三時多,終於來到了宗廟附近。來宗廟是臨時決定,因為走完兩個宮居然還有時間,於是順便到附近的宗廟,但原來宗廟的中文導賞到下午三時完結,之後有韓文和日文導賞,如果純粹想內進參觀,跟這些導賞就可以了。不過參加過後苑導賞,又覺得很有意思,所以還是想聽一下講解,於是在附近等候下午四時的英文導賞。

來宗廟參觀,入場費是1000won(18歲以下是500won),不過我購買了套票,所以不必另買入場券。要留意的是到宗廟參觀與後苑一樣,是必須要有導賞員的帶領。在星期六入場的話就沒有這種限制,但沒有講解。順帶一提,宗廟星期二是不開放的。

宗廟是1395年朝鮮太祖以漢陽為首都後興建的,現今所見的宗廟是於1608年重建的,宗廟的建築亦會隨著神主(死後魂靈離開肉體寄居的象徵物)的增多而擴建。


宗廟到處都是沙地。韓國宮殿即使經過復修,也會保留沙地,盡量保持宮殿最原始的面貌。
這是神道,只讓神主在這路上走,而拿著龕的人在亦可這路上走過,其他人是不可以在上面走的。


每年四月和十月一都有宗廟的祭祀儀式,不過當時是六月,就無緣觀看了。祭祖儀式是由朝鮮王室的子孫主持,是正統的祭祖儀式,並非演出。



走到這裡,相機已經沒有電了﹗昨天偷懶沒有充電,電池也顯示是充滿的,應該可以應付今天的行程。不料今天拍了很多照片,相機的電量消耗甚快,終於沒有電了t_t 不過好在還有手機,可以用手機拍照。

這裡是齋宮,是讓國王和世子準備祭祀時停留,清淨身心的地方。


基本上,在宗廟內原有的陳設,就只有那些國王王后的靈位。在古代韓國以儒家思想為核心,相信人死後魂魄分離,魂升到天空,作為形體的魄就會回歸土地,故會設祠堂祭魂,建陵墓祭魄,由此來崇拜祖先,更特意制作祖先的神主並加以祭祀,以作為後代子孫的精神支柱。宗廟正是一個韓國的傳統精神文化的完整體現。



傳統的祭祖儀式 


在宗廟,處處都是神道,為了尊重先人,我們只都會在旁邊走。 
接著來到了正殿一帶,正殿是國王和王后駕崩、舉行三年喪之後,將神主搬遷至此供奉的建築,是宗廟的最中心。進入正殿的廟庭有三個大門。南門的神門,是讓魂魄出入的門;東門是祭禮時讓祭官出入的門;西門供樂工、跳舞的舞者和其他侍從出入。正殿供奉著建立朝鮮的太祖、歷代國王中有功德的國王和王后的神主。正殿亦因應神主的增加而不斷擴建。










之後又到了永寧殿一帶,名字有「王家祖先和子孫長久平安」的含義,是供奉王室神主的別廟。在1421年,供奉定宗的神主時神室不夠,為了把正殿裡超過4代祖先的神主搬到其他地方,新建了別廟。永寧殿建築佈局與正殿相似,但規模較小。而中間四間供奉著太祖的前四代祖先穆祖、翼祖、度祖、桓祖和其王后們的神主,屋頂比其他房間高。這些神室裡面都供奉著神主,所以我們都不能進內參觀。朝鮮王朝最後一位皇帝雖然是正統,但不是在位時去世,於是放進永寧殿裡供奉。另外有一位太子的神主,就是懿愍太子李垠(1897-1970),他雖為太子但未能繼位,於是亦放進永寧殿供奉。





在正門的宗廟地圖 

美麗的紅葉,但手機像素差,捕捉不能X_X
走回鍾路3街站,看到這幅雕刻,不能有很多人在那邊坐著,無法走近細看X_X 
回到新村,又去到附近的食店用晚膳,與新村ISSAC在同一條街上的。這是我第三次來這邊了,因為點餐方便,而且價錢相宜,食物質素良好,在韓國的炸蝦果然美味﹗ 雖然咖啡只是速食咖哩包的產物,但味道還是很讚﹗

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