2024年8月28日 星期三

[呼和浩特遊記] Day 6 - 綏遠城將軍衙署>大召寺>席力圖召>清真大寺🏯需要鐵腿一雙的一天👣

 今天早上又去吃另一家燒賣,這是在住宿地附近的老綏元燒賣,是稍有名氣的燒賣鎖連店,反正早餐沒有著落,雖然昨天已經吃燒賣,還是再去😅


這裡附近也有不少餐廳,不過我都沒有機會試。

吃完就打車到綏遠城將軍衙署,又跟司機大哥聊起來,他說沒有人會點四隻燒賣 (我昨天點了)😅,然後他覺得每一間燒賣的味道都是大同小異 (我同意),分別在於餡的味道和皮的厚薄,還說雖然餐牌沒有寫,但可以點人手包的燒賣,比較好吃,這個我不太理解,燒賣本來不就是人手包的嗎?


很快就來到將軍衙署,這天遊人不多。清朝為穩定邊陲建造綏遠城,而這座綏遠城當時最大規模的建築—將軍衙署於1737年建成,至今已有近三百年歷史,被稱為「漠南第一府」。


這裡有提供收費的講解服務,但只有我一個人……還是算了。



衙署格局按照清朝一品封疆大吏衙署制度所建,並採用「前朝後寢」的佈局,大廳、二堂及門院為駐節將軍公務辦公之所,三堂、兩院則為將軍眷屬內宅,主體建築均在中軸線上。


整座將軍衙署保存良好,經過維修改造後在2017年對外開放,橫樑上之彩繪仍然鮮明亮麗。



將軍衙署正中的儀門只有在重大活動,如新官到任等才會開啟,平時出入需走側門,文官走東門,武官走西門。


入口處有一個小蒙古包,出售各式紀念品


好想要講解呀,沒有想到衙署的解說這麼少,真需要一個解說員……官方提供的線上解說也太簡單,沒有什麼用。


這邊為什麼會圍起來?


參觀完主建築,就再看看展廳內展示的相關文物


之後就離開了,走了一圈沒有看見「漠南第一府」的匾額,原來是在另一邊的入口




在將軍衙署外的照壁上「屏藩朔漠」四個大字,


衙署對的兩對石獅子以青石刻成,日佔時期,日軍曾佔用衙署,對石獅子上的進行塗抹,現在石獅子上仍能看見曾刻字及毀字的痕跡。石獅子下的底座被稱為須彌座,是從佛座演變而來,象徵佛教世界中心的須彌山,有獨尊與穩固之意。


逛完將軍衙署,乘搭地鐵到下一個地方



在內蒙古展覽館站下車,B出口直走就會見到了





基本上賣東西的地方只有地下及二樓兩層,人流不多,地下主要是餐廳、售賣糖果食品的店舖,二樓有衣服、飾品及各類雜貨。


物品價格沒有特別貴,而且各類貨品都有,沒有時間到處跑又想買手信的話,來這裡也是一個好選擇。


買了點東西,只逗留了一個多小時就離開了,回程還是地鐵。看看地鐵車廂上的玉龍豬扶手﹗


這次想用地鐵+公交方法到大召寺,下車之後走到公交站,沿路有不少共享單車,不過都要用中國居民身份證做登記啟用。


很好的天氣,這裡的公交很便宜,但公交班次則比較疏落


終於來到了大召寺,入場費盛惠35人民幣~


這個時間來到大召寺,正好遇到多個旅行團,於是可以偷聽導遊的介紹😄 不過介紹的導遊太多,無法專心地聽其中一方的講解 😅

大召寺建於明萬曆四年,康熙時皇帝准以黃琉璃瓦換青瓦,改為「帝廟」。文革期間被服裝廠、商店佔用,1983年起重新修繕,逐漸修繕成今天的面貌。


入口處「虛往實歸」匾額,出自莊子,意即「無所知而往,有所得而歸」,相信不論是遊人、或是信眾,在此都能「有所得而歸」。


之後就有四大天王,分別象徵著「風、調、雨、順」四喻意,是佛教的護法神,在大召寺以藏傳佛教的形象呈現:東方持國天王代表「調」,護持國土,手持琵琶,以樂器使眾生皈依佛教;南方增長天王代表「風」,能傳令眾生,增長善根,手握寶劍以護持佛法;西方廣目天王代表「順」,眼凸,能以淨天眼隨時觀察世界,手持象徵世事無常的蛇;北方多聞天王代表「雨」,為掌管財寶富貴之神。




之後來到佛殿前,大殿上有兩鹿法輪,雙鹿跪法輪聽經,表現了對佛法虔敬的態度,有萬物皈依的吉祥寓意。另外小鹿若跪的姿態,是此處是可以留宿的寺廟,站則是不可留宿。



殿內有由康熙皇帝親題的「便是西天」匾額,意指只要有善心、做善事,便可達西方極樂之境。此佛殿由藥師佛殿、菩提過殿、密宗護法佛殿三個殿組成,殿中有大型轉經筒,經筒上刻有藏文的六字真言,順時針守動經筒則可以速成佛。


之後殿內就不可以拍照了。首先藥師佛殿,藥師佛是琉璃淨世界的執掌者,其身故為琉璃色,而琉璃多為藍色,所以藥師佛多以藍色造像。

殿內亦有供奉其他神像,包括關公,一般關公都是帶刀的,但在殿內的關公則沒有,因為關公殺人太多,受觀音點化後放下屠刀、立地成佛,所以就有了這個不一樣的關公像。之後又到了密宗護法佛殿,裡面供奉的觀音都似較兇惡的形象,因為藏傳佛教與中原佛教的觀音不同,中原佛教以感化為主,但藏傳佛教主張以惡制惡,因此形象都較兇惡。而且都加上簾遮擋,因為不可隨便讓人看到。供奉方面主要是六供:水、米、花、香、?及?。(最後兩樣聽不清楚)😅

居然有瓶裝水供應,太貼心了。


現在才大約走了四分之一,接下來還有大雄寶殿、玉佛殿等。大雄寶殿亦是不能拍照的,寶殿由三部分組成:前部是雙層三開間的前殿,下層為空廊、中部是經堂、後部為佛堂。佛堂的座位由入口處至內部一直升高,越高的座位,坐的人地位越高,人亦越少。

導遊亦提到,達賴喇嘛的尊號是第三世達賴喇嘛索南嘉措時才定下來,而四世達賴喇嘛則是唯一一個蒙古族的達賴喇嘛,而且從小生活在土默川,因此與大召寺頗有淵源。

佛殿正中供奉著著名的銀鑄釋迦牟尼佛像,佛像前的木柱上有一對金色蟠龍,以紙漿和泥製作,銀佛後方則以礦物顏料繪有壁畫。銀佛、龍雕、壁畫是大召的「三絕」,為明朝遺物。殿內亦供奉著順治皇帝及孝莊皇太后的牌位,故此大召寺亦有皇帝家廟之稱。



離開大雄寶殿,又到其他地方逛了~


美倫美奐的裝飾🌟



接下來來到玉佛殿,佛殿以青磚鋪地,因此即使在夏天,殿內依然是頗為涼快。殿內有一尊以20噸緬甸白玉雕成的釋迦摩尼像,高4.4米,身上之袈裟上鑲有48000顆寶石,其中紅寶石41000顆,鑽石7000顆。導遊指出當初造像時因緬甸白玉不足,於是頭頂加了小塊和田玉,仔細看來就見到頭頂有不同的顏色。


居然在這裡都可以有置入式廣告﹗



離開大召寺,走過塞上老街,要到附近的席力圖召參觀



可能因為快到了關門的時間,而且這邊也不是重點景點,人流不多


席力圖召建於明朝萬曆十三年 (1585年),有「小召」之稱,漢名「延壽寺」,為康熙皇帝所賜。蒙古語「席力圖」意為「首席」或「法座」,歷史上席力圖召是達賴喇嘛三世及四世的「法座」之地,高僧希迪圖噶卜楚曾抱著第四世達賴喇嘛坐床,故此他被稱為「席力圖」,並將其主持的寺廟改為故稱「席力圖召」。在席力圖召活佛系統內,希迪圖噶卜楚是第一世活佛,至今在召內的已是第十一世活佛。如大召寺般,進寺前先會經過天王殿。


有點去了市區公園的感覺😅 不過在這邊所見的可以上百年的建築。


此長壽佛塔建於清乾隆年間,是為祈求活佛長壽而建,佛塔雕刻精美,掛上五色經幡,很是好看。





席力圖召地方不大,很快就參觀完了,離開席力圖召,又向下一個目的地前進


買了一個網友都有推介的乳酪,還好~


途經燒賣一條街,的確都是賣燒賣的餐廳


來到五塔寺,不過時間太晚都已經要關門了,唯有遠遠的看一眼吧﹗



下一站來到寬巷子附近的清真大寺,路走太多走不動了,這個是打車的,哈哈﹗


清真大寺位於呼和浩特的回民區,始建於1693年,初建時規模甚小,逐漸擴建至今天的面貌。





還正好遇上了他們禮拜的時間




最後再次來到了寬巷子,一方面要覓食,另一方面買點手信,明天就要回香港了😢


隨便選了一家的牛肉餅,新鮮烤出來的味道還是不錯的


烤奶酪……是沾蜜糖吃的,但不好吃


網友推介的馬大姐稀果羹,不錯


街邊很多家羊肉串燒,價錢都是一樣的,只是味道上的分別,我吃這個還好吧


到了黃昏,天上一塊塊又雲朵變得又白又金,很是有趣



在巴士停駛前要回程了,今天真是漫長的一天😌 途經市中心,看到呼和浩特現代化的一面﹗


巴士上都不開燈...用不著這麼省電吧…

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